暨南大学第七届结构模型大赛成功举办
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-08   浏览次数:1

 

      421日,暨南大学第七届结构模型大赛在学术报告厅成功举行。学校副校长林如鹏教授出席并讲话,理工学院党委书记周长忍教授、学校团委副书记成品兴、学生处副处长罗立新以及力学与土木工程系主任王璠教授、力学与土木工程系党总支副书记黄睿等领导观摩了本次比赛。 

林如鹏副校长在讲话中指出,学校历来重视暨南大学结构模型大赛在创新人才培养方面发挥的重要作用,学校教务处、校团委、理工学院和力学与土木工程系四个主办单位发挥协同创新效应,每次大赛都吸引了我校理工医学科、人文社会科学等领域多个专业同学参加,构建了多学科交叉的创新工作平台,是我校对协同创新工作的有益探索。林副校长还强调,我校土木工程专业即将迎来专业评估,评估工作考核的重点内容中,就包含大学生创新思维的培养,运用所学知识解决实际问题的能力培养、大学生科学研究、技术开发和技术革新等方面初步能力的培养,他希望暨南大学结构模型大赛立足于专业特色,不断探索和创新,以促进学科发展和科学研究,为土木工程专业评估工作提供坚实的支撑素材。

力学与土木工程系主任王璠教授也为大赛致辞,她认为,暨南大学结构模型大赛到今年共举办了七届,取得越来越大的成绩,是学校领导的关心和支持以及主办单位和承办方共同努力的结果。她说,结构模型大赛有着深厚的积淀,为展示大学生实践动手能力,鼓励大学生进行科技创新提供了良好平台,希望本次大赛在促进土木工程专业评估工作方面发挥独特作用。

本次大赛共有四十二支队伍提交了作品,均为桥梁结构模型,参赛队员来自我校理工医、文经管二十多个专业。比赛过程中,由现场工作人员与选手一起,通过加载静态重物来检验模型的承重能力。在桥梁的结构受力最不利的位置为加载点,初始载荷为15kg, 每件参赛模型共有5次加载机会。每级加载后,必须持荷10秒以上,方能继续下一级加载。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。(理工学院)