暨南大学绿色青年志愿者开展“4.22世界地球日系列活动”
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-08   浏览次数:2

 

    422日,暨南大学绿色青年志愿者服务队的志愿者们在暨南大学校园内以行为艺术以及校外单车环游的形式进行了地球日相关宣传活动。本次活动的目的在于增强人们保护环境的意识,以及环境保护的紧迫性,唤起人们的环保责任感。

一、行为艺术部分

本次行为艺术一共分成三个不同主题在校园内的三个地方进行表演,分别是图书馆广场处的“谁偷走了绿色” 、饭堂门口的“拒绝一次性餐具与塑料袋” 以及周转楼下空地的“珍惜生命之源——水”。

图书馆广场——“谁偷走了绿色”

930分,绿青的志愿者们便带着事先准备好的用废旧纸皮为主要材料做成的树桩道具和传单到达预定地点,并开始着手场地的布置及人员的相关安排。10时整,“谁偷走了绿色” 正式开始,在草地上摆上树桩,两名志愿者躺在地上树桩之间,在他们身上铺上传单。一切准备妥当。路过行人都被这奇特的风景所吸引,纷纷驻步观看,拍照留念。更有群众更是以此为契机教育小孩子如何理解我们的行为艺术的寓意,引导小孩理解保护树木、保护环境的理念。

食堂门口——“拒绝一次性餐具与塑料袋”

10点整,相关志愿者开始着手食堂门口行为艺术“拒绝一次性餐具与塑料袋”的准备工作。重点是此处活动的主角之一“塑料袋人”的包装工作,3名志愿者耗费45分钟将为环保事业献身的“塑料袋人”从头到脚包装完毕,然后再进行了“饭盒人”衣服的粉饰处理。于1130分,饭堂部分的宣传活动正式开始。“塑料袋人”和“饭盒人”同时出现在人流密集的饭堂,引来了不少好奇的目光,往的人群都不由驻足观看,并与两人互动。“饭盒人”的蹲点起立动作成功抓住了众人的眼球,纷纷接近一看究竟,同时呼吁少用一次性餐具,保护我们的环境。“塑料袋人”连同工作人员在饭堂内巡视,并呼吁减少使用塑料袋。事后更有过往的同学因为在暨大绿青的微博上说因为看到了饭堂的行为艺术而打消了打包回宿舍的念头,并留下了自己的环保宣言。饭堂门口处活动一直持续至1230分结束。

周转楼下空地——“珍惜生命之源——水”。

中午12时整,周转楼下空地的“珍惜生命之源——水”部分正式开始。此处活动动用了8名志愿者,其中6名带上渴死样的面具围着中间的缺水“土块”躺下扮作尸体。寓意水是生命之源,请珍惜资源,节约用水。

同时3名志愿者在旁边给路过发问的师生讲解,帮助他们认识活动的意义所在。期间引来了大量过往学生驻足思考,并向志愿者提问。此部分于1时整正式结束,至此整个行为艺术宣传活动告一段落。

二、单车环游活动

本次活动得到了广东省环境保护宣传教育中心《环境》杂志社的关注,而协办组织——暨南大学自行车协会也派出了数名自行车爱好者,为活动的安全进行提供了重要的保障。

绿青志愿者们于9时正在暨南大学南门集合,其中还包括了外国友人及带着孩子参与活动的家长。 930分在南门前列队,灿烂的阳光照映出他们整齐划一、热情高涨的精神面貌。在齐呼活动口号后,这次富有意义的单车环游之旅正式开始了。

一路上,志愿者们以整齐的队列骑车前行,同时举着印有标语的旗帜进行沿途宣传。途中志愿者们还遇到了不少热心市民,他们主动上前提出低碳生活宣传相关的意见。在一段轻松畅快的骑行后,志愿者们于10时抵达了花城广场。在《环境》杂志社随行人员的帮助下,志愿者们成功完成了在花城广场的宣传任务。

结束花城广场的宣传后,志愿者们继续赶往下一个目的地——珠江公园。志愿者们以两人一组的方式,友好地与行人进行与低碳生活相关的交流,交换节能节水小贴士,并送出卡通扇和《环境》杂志社发行的杂志作为礼品,受到了为数不少的群众的欢迎。不少家长带着小朋友主动过来,与志愿者一同向儿童进行环保教育,现场洋溢着快乐的气氛。

在活动结束前的20分钟,志愿者之间开始在空地休息,互相沟通分享对今日活动的感想和经验,并留下了充满纪念意义的合影。有在场的群众表示,这种活动的的确确是干了实事,能调动人们对于实行低碳生活的积极性,并提高了大家的环境保护意识。

    一天的活动结束了,但推进低碳生活、保护绿色地球的路,却远远没有走完。能让大家为了保护环境这个共同目标,一起去思考,去努力,去表达自己的一份心意,这就是绿青组织活动的目的。今后,暨大绿青将会携手更多的人,在这条路上继续走下去,直到这个地球能更健康一点,再健康一点。