参与挑战,迎接挑战 ——记理工学院“挑战杯”面对面
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-08   浏览次数:0

 

本网讯(通讯员陈史燕 摄影记者陈圳炯)201232216时,由理工学院团委书记黄晓霞老师主讲的“挑战杯”面对面在教学楼117正式召开。出席本次宣讲会还有物理学系的刘倬健老师。此次宣讲会面向全体理工学子,同时还吸引了许多其他学院的同学前来听讲。

宣讲会一开始,刘老师就对“挑战杯”进行了相关讲解。刘老师作为“挑战杯”的指导老师,对赛事相关内容了解透彻。首先,刘老师为我们解答了为什么要参加“挑战杯”这个问题。刘老师指出,“挑战杯”是最具有挑战性、由官方主办的学术科技竞赛。在参加竞赛中,学生能把所学应用到项目中去,给自己提供了一个用实践检验理论知识的机会。刘老师又强调要选好课题,课题要具有高技术含量,而非人人可做的课题。

继刘老师之后,黄晓霞老师发表了题为“走进‘挑战杯’,了解‘挑战杯’”的讲话。黄老师主要为大家解说了“挑战杯”的创业计划类,重点分析了立项问题。老师指出,所立项目的好坏重点取决于它是否具有创新性或有市场推广前景,而考量商业计划书好坏的标准是它是否能吸引投资指标。公司发展好,最重要的是产品技术要高,其次,财务、营销策略及管理也是十分重要的。因此,黄老师建议学生在参赛时,一个团队的成员要来自不同专业、不同学院,相互合作,才能有所收获。

    最后,黄老师强调了两点。第一,老师在比赛过程中起到很重要的作用,为学生参赛提供了技术支持,同学们要多关注老师们的科研情况,选好指导老师。第二,立项的方向把握很重要。要把握热点问题及民生问题,方可使立项走得更远。同时,黄老师提醒大家参赛不该有太大的功利性,更重要的是过程的学习。

最后,来自理工学院信息工程专业、参加过两次“挑战杯”的李斯本师兄和同学们分享他的经验。他鼓励同学们要有自己的想法,不必畏惧,要积极找老师寻求帮助,同时也告诫大家要勤奋,有耕耘才能有收获。李斯本师兄还跟同学们就挑战杯的相关问题进行了互动,解决了同学们不少疑惑。