理工学院研究生组织“21世纪雷锋代表什么”座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-08   浏览次数:0

 

 
    时代在变,改革的浪潮一波又一波,然而雷锋精神一直延续至今,影响着每一代人。雷锋就是一个个平凡的你我,他就活在我们身边。他来到世上虽仅22年,但是他的善良、纯真和美好都已经成为一座丰碑,让人们永远感怀!

 

    3月20日下午四点,暨南大学理工学院在第二文科楼816室举办了研究生“世纪雷锋代表什么”茶话会。理工学院党委王玉娟副书记、办公室主任李红教授以及各系总支书记出席本次会议,各系的研究生党团员代表、研究生会干部共53人参加了此次座谈会。

 
    1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习”, 全国上下很快掀起了学习雷锋的热潮。雷锋同志的精神已经伴随我们走过了49个年头,新时期,雷锋精神将赋予我们更加深远的意义,我们与雷锋精神同行。60年代雷锋精神=真善美;70年代雷锋精神=爱憎分明;80年代雷锋精神=钉子精神;90年代雷锋精神=爱岗敬业;那21世纪的雷锋精神=?

    座谈会在热烈的气氛下进行,先由王朋老师带领大家重新回顾了雷锋生平事迹,紧接着各系的老师和同学进行了热烈的讨论。研会主席卜鸿儒认为:可以把“八荣八耻”理解为新时代的雷锋精神;力学系党总支黄睿书记认为:现代雷锋精神不能从行为上泛滥,必须从心底发出,贯穿到日常生活中;食品系党总支晏日安书记认为:现阶段,研究生就是要学习雷锋的勤劳和钻研精神,搞科研就是要不畏艰辛,勤勤恳恳,为科学做贡献;环境系党总支黄旭明副书记认为:雷锋精神就是少点形式主义,多干点实事,口号不用喊太亮,能用心干事最好;李红老师认为:雷锋精神就是要热爱生活,热爱生命,从生活中的小事去关心别人……到会的材料系党总支书记容建华教授、物理系党总支书记唐振方教授、学院团委书记黄晓霞老师也发言表述了对当代雷锋精神的看法。各系的研究生也争先恐后发言,说出了各自对当代雷锋精神的理解。最后由王玉娟副书记做了总结,雷锋是我们新时代大学生学习的楷模,坚定的无产阶级战士,我们各位党团员一方面要把雷锋去娱乐化,另一方面要把雷锋精神落到实处,每个人也要把无形的雷锋日记写满人生。两个小时的茶话会很快就过去了,大家意犹未尽,期待下次继续进行更多感兴趣的谈话。