第十二届“学术科技节”隆重开幕 理工摊位备受瞩目
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-24   浏览次数:0

2010513日,在暨南大学各位领导的关注下,第十二届“学术科技节”开幕式在珠海校区隆重举行。参加本次开幕式的有包括理工学院在内的共十六个学院队伍。理工学院共派出12名成员组成参展队伍,前往珠院。

早上十点钟到达珠海校区小罗马广场后,成员便立即着手理工学院摊位的布置工作,内容包括上届结构模型大赛获奖的两座桥梁模型、两个立体房屋模型、建筑系手绘房屋外观草图、远程网络家电控制系统、图书翻阅辅助系统(阅读伴侣)以及一些房屋设计方案的图纸。

午间十分,大量同学涌向“学术科技节”摊位现场,无数好奇的目光聚焦在理工学院摊位上,参观者、咨询者、赞叹者络绎不绝。其中由林汨圣、刘苏蕾、刘志文同学,根据美国设计大师赖特罗宾的作品“罗宾住宅”手工制作的小比例同名模型 ——“罗宾住宅”备受关注。三位同学匠心独运,采用可分步拆卸的结构制作模式,使得整个解说过程不单停留于模型表面,还能纵观房屋模型内部,了解其构造设计的独特之处。同样受到极大关注的还有由高瑜飞等人设计制作的“阅读伴侣”自动翻页、开关灯设备。该设备采用声音控制及眼球运动追踪技术来实现对机器翻页、开关灯的控制。首先,使用者先对系统进行设定,让系统录入使用者的声音信息,当使用者对系统发出命令时,系统会自动识别使用者的声音信息并自动完成翻书页、开关灯操作,由于系统能够识别使用者的声音,因此在系统没有进行新的声音录入之前,他人是无法对设备进行语言控制的。其他展品同样受到了珠海校区同学们的热烈欢迎。

下午两点半,“学术科技节”开幕式正式开始。全体起立奏响国歌之后,校长助理王志伟教授发表讲话。王志伟教授高度评价了“学术科技节”在推进校园科技文化发展上起到的积极作用,并对新一届的“学术科技节”工作在宣传、动员、导向把握方面提出了自己的希望,同时也对广大同学们寄予期望,希望同学们积极参与进这次活动,勇于创新、善于创新、挑战自我、展示才华。最后王志伟教授衷心预祝第十二届“学术科技节”圆满成功。  

随后,学校领导及嘉宾来到各学院摊位参观展品。当来到理工学院摊位时,领导们对摊位摆设表示出了极大的赞扬,并对理工学院在建筑画工、桥梁设计、电子系统制作方面给予充分的肯定,同时也对同学们的一些设计提出了自己的观点、意见以及期许。同学们悉心听取了领导嘉宾们的建议并做出积极回应,表现出理工学子对参与“学术科技节”的极大热情。

     

                         成员正有条不紊地布置理工学院摊位

 

     

                              理工学院进驻小罗马广场

 

     

                                       罗宾住宅

 

     

                               阅读伴侣--图书翻阅辅助系统

 

     

                               校领导嘉宾参观理工学院摊位

 

     

                         贾益民副校长和各位学术科技创新导师