理工学院党委文学院党委共同举办“两学一做”学习教育专题党课
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-06   浏览次数:0

理工学院党委文学院党委共同举办“两学一做”学习教育专题党课

陈金龙教授畅谈治国理政新理念新思想新战略

 

62下午,文学院党委、理工学院党委在学校曾宪梓科学馆共同举办“两学一做”学习教育专题党课,邀请广东省优秀社会科学家、马克思主义中国化和中共党史研究专家、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授为广大党员作“治国理政新理念新思想新战略”学习辅导报告。文学院、理工学院300多名党员参加了报告会,报告会由文学院党委、理工学院党委领导共同主持。

    陈金龙教授的报告共分三个部分:一、治国理政新理念新思想新战略的总体把握。二、五大发展理念:经济社会发展的新思路。三、四个全面战略布局:治国理政的新战略。教授首先阐述了习近平总书记系列重要讲话的时代意义、内在结构、核心内容和科学定位。认为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,有利于统一思想、凝聚共识;提升政党权威、领导权威,塑造政党形象;提升政策执行力,实现国家有效治理,塑造国家形象。认为习近平总书记系列重要讲话有着系统完整的科学理论体系,其核心是为了实现中华民族伟大复兴;坚持走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路;“四个全面”战略布局是实现中华民族伟大复兴的重要保障。认为习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系和马克思主义中国化的最新成果,其思想内涵丰富,具有哲学思维、历史底蕴、文化内涵和人民情怀的特征。

    教授阐述了五大发展理念的基本内涵与实践要义。认为五大发展理念是一个有机的整体,是目标导向与问题导向的结合,是立足国内与全球视野的统筹,是合规律性与合目的性的统一。创新发展着力解决发展动力问题,协调发展着力解决发展不平衡问题,绿色发展着力解决人与自然关系和谐问题,开放发展着力解决发展内外联动问题,共享发展着力解决社会公平正义问题。教授进一步阐释了五大发展理念的价值定位,认为五大发展理念拓展了中国共产党人的发展观,实现了发展观念的变革,揭示了中国特色社会主义道路的内涵,有利于塑造国家形象,使中国融入国际社会,彰显了中国共产党执政能力与执政水平的提升。

教授认为“四个全面”战略布局也不是简单的并列、平行关系,而是一个有机联系、环环相扣的整体。“四个全面”战略布局是战略目标与战略举措的统一、个体协调与整体协调的统一、现实诉求与内在规律的统一、民族性与世界性的统一。“四个全面”战略布局实现了战略布局从单向向多维的转变,是适应中国阶段性特征的战略构想。“四个全面”战略布局反映了世界潮流与趋势,国家发展的目标与取向、国家治理的理念与方式、政党建设的方式与途径,更接近国际社会的普遍做法。

本次专题党课是文学院党委、理工学院党委开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,也是扎实推进学习教育向全体党员全覆盖的重要举措。会议要求各级党组织和全体党员通过这次专题党课学习,深入理解和领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵和重要意义,并自觉贯彻到实际工作当中。要严格按照《广东省“两学一做”学习教育工作指引》和学校党委的要求,扎实推进“两学一做”学习教育工作的开展,为我校建设高水平大学凝心聚力、提供保障。