不忘初心 同创未来——理工学院党委召开庆祝建党96周年暨香港回归20周年座谈会
发布人:田金奎  发布时间:2017-07-02   浏览次数:13

630下午,理工学院党委在蒙民伟理工楼114会议室召开庆祝建党96周年暨香港回归20周年座谈会,学院领导陈振强院长、张国林书记、田金奎副书记、白卫滨副院长,系党总支书记幸江涛、张润、王朋,学院研管办杨萱主任,支部书记代表、教师代表、民主党派代表、香港学生代表王勇、张淑敏、张伟、周华、邱瑞霞、钟月娥、程振平等19人参加。会议由张国林书记主持。

张国林书记介绍了召开这次座谈会的目的和意义,通过回顾中国共产党走过的96年光辉历程,见证香港回归祖国20年来的繁荣发展,激发广大师生更加热爱祖国,拥护中国共产党,另一方面分享对香港回归以来变化的切身感受,“确保‘一国两制’和稳致远”,展望美好的发展前景。

陈振强院长在发言中回顾党的历史以及党带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就,并谈到香港回归20年来所取得的成绩离不开祖国和内地的支持,而这种关系随着未来经济社会的发展将会更加密切,在国家“十三五”规划和“一带一路”倡议下,香港未来机遇无限。

其他与会人员畅所欲言,表达了对党的生日的美好祝福,并分享了到香港访问、授课时的所见所闻所感:作为“侨校”的教师,对外招生的教育要有耐心、正确引导、谆谆教诲,不忘血浓于水的同胞情谊;香港人对知识的渴求,尊师重道,敦情重谊,在校学习的香港学生对待事情的认真执着,这些品质值得我们学习;内地蓬勃开展的“大众创业、万众创新”,为香港科技人才提供了很好的平台,也为香港发展提供了很好的机遇,香港和内地一定能携手共创美好明天;教育学生在任何岗位上都要发挥党员先锋模范作用,做拥护党的领导和国家统一的爱国者。

与会的香港学生从自己在香港求学和在暨南大学学习的经历,谈到了香港与内地不断交融的过程,从不同层面和侧面,谈到了香港回归20年发展取得的成就,并结合各自经历,分享了香港回归为他们所带来的变化和感受,增强了自豪感,对香港和祖国的未来发展充满信心!

张国林书记作总结,他列举了香港回归前和回归后20年的系列数据增长,从经济、教育、法制、民生等多个方面阐述了香港回归20年来的繁荣发展,证明了“一国两制”伟大构想的强大生命力。认为香港之所以取得如此巨大的成绩,归根结底是党和国家的正确领导,祖国的强大,支撑着香港经济迅速发展,作为中华儿女,我们要向港澳台更多地发挥、传递正能量,为维护祖国和平统一贡献力量。