资产与实验室管理处仓库安全应急预案
发布人:系统管理员  发布时间:2010-11-19   浏览次数:0

为规范仓库安全管理和应急响应程序,确保仓库突发事故(事件)的处置协调、有序、高效,最大程度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,维护学校健康持续稳定发展,特制定资产与实验室管理处仓库安全应急预案。
一、工作原则
1、科学高效,以人为本。建立科学,高效的应急工作机制,保障师生的生命安全和身体健康,最大程度地预防和减少仓库事故(事件)造成的人员伤亡及公共财产损失。
2、安全第一,预防为主。遵循预防为主,常备不懈的方针,加强仓库安全管理,落实事故预防和隐患控制措施,有效防止仓库安全事故发生,提高对仓库事故(事件)处理和应急救援综合处置能力。
3、统一指挥,分工负责。建立分层指挥,统一协调,各负其责的事故应急处理体系,组织开展事故处理,事故抢险,应急处置等各项应急工作。
4、快速反应,立足自救。在仓库事故(事件)处理和控制中,采取各种必要手段,防止事故(事件)进一步扩大。
二、适用范围
本预案适用于五金、化学药品和玻璃仓库发生的各类事故(事件)。
三、组织机构
为更好落实仓库综合安全治理工作,资产与实验室管理处设立仓库安全工作应急领导小组,具体负责资产与实验室管理处仓库消防综合安全工作。
组 长:甘焕英、徐石海
成 员:林育明、吴苑明、张穗生、王睿、仓库管理人员。
四、应急措施
1、火灾应急预案
(1)发现火情后,第一目击人应立即向仓库应急领导小组报告,视情况通知学校保卫处或拨打119,并采取有效措施灭火。
(2)仓库应急领导小组迅速组织人员利用仓库现有灭火器材扑救,转移存放的物资,同时切断可燃物燃烧路线,阻止火势蔓延。熟悉仓库环境和物资存放的工作人员要主动配合救火工作。
(3)如火势较大,仓库应急领导小组应组织疏散人员和车辆撤离至安全区域,加强现场警戒,杜绝闲杂人员进入,并派专人引导消防车辆,以保证消防车辆快速到达现场。
(4)仓库应急领导小组应在规定的时间内向学校应急领导小组报告,及时将受伤人员转移到医疗机构进行救护。
(5)火情解除后,仓库应急领导小组要迅速组织清理现场,对库存材料、药品进行盘点,核实损失。
2、危险化学品事故应急处置预案
(1)若不慎将酸,碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗,冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。并及时向仓库应急领导小组报告,视情况的轻重将其送入医院就医。
(2)如发生气体泄露或中毒,应马上打开窗户通风,并疏散师生离开仓库到安全的地方,以最快的速度报告仓库应急领导小组,并根据严重程度联系医院救治。受氯气轻微中毒者口服复方樟脑酊解毒,并在胸部用冷湿敷法救护,中毒较重者应吸氧,严重者如已昏迷者,应立即做人工呼吸,并拔打120急救。
(3)如发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法,酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,其他毒物先行催吐后再灌入牛奶,然后送医院救治。
3、仓库被盗应急预案
(1)发生盗窃事件,仓库管理员应保护好现场,并立即向仓库应急领导小组报告。
(2)仓库应急领导小组立即组织人员对仓库库存材料和药品进行清查,向保卫处和公安部门报告,并积极配合有关部门做好调查取证工作,如发现被盗物资中有危险时,仓库应急领导小组应立即上报学校有关部门。
    (3)发现窃贼正在行窃,仓库值班人员应立即拉响警报器,拨打110报警,并采取相应的措施保证人身安全。在条件允许的情况下,应尽可能记住盗窃嫌疑人的像貌,体态特征及逃逸方向和使用交通工具的车种,车型,颜色,牌号等。
4、安全防范设备故障应急预案
(1)发现安全防范设备故障时,仓库管理人员应立即向仓库应急领导小组报告,并启用备用设备。
(2)仓库应急领导小组组织人员查明故障原因,能修复的及时修复,需更换的向保卫处报告。
五、善后处置
仓库事故(事件)应急处置结束后,仓库应急领导小组应迅速清理现场,核实损失情况,协助有关部门进行调查,取证工作,提出整改建议,并按学校有关部门指令组织整改,迅速恢复正常工作秩序。
六、保障措施
1、仓库应急领导小组组长、仓库值班电话必须保证全天24小时通讯畅通。
仓库应急领导小组组长电话:甘焕英13622237480,徐石海13070263778。
仓库值班电话:85220067。
2、仓库内应配备必要的应急救援物品,并指定专人保管和维护保养,确保应急处置工作有效开展。