光电工程实验中心
发布人:理工学院  发布时间:2016-10-23   浏览次数:10
光电信息工程实验中心:始为1980年设立的暨南大学“光电信息技术实验室”。 1995年成为广东省合格实验室。1996年,承担广东省教育厅重点实验室“现代电子技术实验室”之“光电子技术实验分室”的建设任务,并于1998年10月以优秀通过验收,成为广东省第一批具有“公用、开放、教学提高型”特点以及技术与管理先进的重点实验室。为配合学校实施“侨校+名校”的发展战略,建设资源共享的大实验平台,2005年通过资源优化和整合,建立了暨南大学光电信息工程实验中心。在学校的大力支持下,通过“211工程”和广东省名牌专业的建设以及本科教学评估,实验中心的环境和条件不断完善。
中心现有实验室面积2000多平方米,设备资产2000多万元。2009年,获批建设广东省教育厅“光电信息与传感技术广东普通高校重点实验室”。 在“大师+团队”的创新科研体制下,围绕《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年) 》,形成了“光电信息工程”、 “光电信息获取与处理”、“光电子材料与器件”等学科方向。
目前,中心现有各类人员32人,教师21人,专职实验技术人员 9 人。教师中有教授8人(包括中科院院士1名,博士生导师5名),副教授4名,讲师9人,具有博士学位的人员比率达到75%。实验技术人员中高级技工1人,实验师5人。
近年来,中心承担各类科研项目100多项,其中纵向项目58项,包括国家基金项目10项、省部级及地市科技攻关项目40项,研究总经费2350多万元,其中纵向科研经费1770多万元,横向科研经费580多万元;获得广东省科技奖二等奖和广州市科技奖二等奖各一项;在国内外高水平的期刊上发表SCI或EI收录的学术论文150多篇,授权发明专利17项;向广东省企业派出具有高级职称的省部科技特派员5人。
近年来,中心工作人员指导学生获得各类科技竞赛奖35项,分别夺得:全国“挑战杯” 大学生课外学术科技竞赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;全国 “挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖1项;广东省“挑战杯” 大学生课外学术科技竞赛一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项;广东省 “挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖1项和最佳创意团队称号;主持“国家大学生创新性实验计划”项目5项。
光电信息工程实验中心主要面向本科生光电信息工程实验教学,并探索以提高型实验为主,面向技术创新的综合型设计性实验。同时支撑“生物医学信息技术”博士点、“光学工程”、“光学”、“物理电子学”硕士点、光电工程研究所、电力电子研究所的教学与研究工作,光电信息工程实验中心已成为研究生培养和教师科研基地及对外服务窗口。