食品科学与工程实验中心
发布人:理工学院  发布时间:2016-10-23   浏览次数:10
食品科学与工程实验中心暨南大学食品科学与工程专业创办于1985年。为了集中整合全系实验教学资源,克服分散建设、重复购置以及低效率的运行等弊端,2001年成立了食品科学与工程实验中心。中心建立了严格的质量管理体系,实行平台化运作模式和规范管理, 集教学与科研为一体,目前实验中心拥有一支从事实验教学、食品研究和开发的师资队伍,现有专职实验员3人,实验教师21人,其中教授6人,副教授11人,讲师5人,具有博士学位18人,硕士3人。有境外工作经历的11人。
本实验中心下设食品加工和食品质量与安全两个专业实验室,面向3个学院开设实验课程42门(其中本科24门、研究生18门);食品安全、功能食品、食品添加剂制备与应用、农副产品增值加工四个科研平台,面向教师、研究生科研、本科生毕业论文和创新活动。中心现有实验室用房3271平方,共有31间实验室,总固定资产达到1000多万元,各类仪器设备共计900多台(套),价值10万元以上的大型仪器8台套,基本能够满足各类食品的制备、添加剂合成和各类化学污染物、生物污染物的检测。2008年获批“国侨办暨大食品质量与安全实验室”建设项目;2009年被评为校级实验教学示范中心;2010年获得食品科学与工程一级学科硕士点,“广州市食品添加剂与配料”工程中心;2011年食品质量与工程专业获得广东省特色专业;2012年获研究生联合培养基地。
实验室目前承担了22门课程的实验教学任务,开出147个实验项目(其中综合性及设计性实验项目28个),每年开出的实验人时数 25380 ,实验课程及实验项目开出率达100%。近5年实验中心承担科研项目90余项(国家级项目12项,省部级项目40余项;各类横向项目40余项);百万以上课题7项。科研经费1000余万元,申请发明专利50多项,授权42项。在中文、英文核心期刊发表论文320余篇,其中72篇被SCI收录。A1类论文22篇,他引次数高。多项成果转化为生产力;科研成果功能性饮料,功能性食品配料,食品添加剂,生物柴油,卵磷脂,甘油等都已经工业化,产生产值超过20亿元。和15家省内行业龙头企业建立了战略合作关系 。
实验中心以教学为重点,切实培养本科生、硕士研究生实验技能和科研创新能力,为港澳台和广东省输送了大量优秀人才。在教学改革方面近年来,《食品安全概论》和《食品化学》入选广东省精品课程。我中心本科学生每年参加广东省大学生“挑战杯”竞赛活动,参赛作品40多项,夺得全国“挑战杯”二等奖1项、全国创业大赛二等奖2项。省创业大赛金奖1项,省挑战杯二等奖4项,三等奖6项。 其中“变废为宝”制备新型绿色燃料-利用潲水油等低值油脂清洁生产生物柴油夺得2007年第十届全国“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。“理想技术有限公司创业计划书”夺得2008第六届全国“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖。中心培养的研究生在学习、科研方面也都取得了优良的成绩,近年来有2位研究生获得广东省优秀硕士学位论文(2009年薛枫同学和2011年陈磊同学),3位同学获得了“南粤优秀研究生”、6位同学获得了“暨南大学优秀研究生”,4位同学获得了“暨南大学优秀研究生干部”等荣誉称号。本科生主持完成了学校教务处资助的创新工程项目约40项。近年来,我中心教师分别获得暨南大学 “优秀园丁奖”4项,暨南大学“教书育人优秀教师”2项,教学改革项目10多项,并发表教改论文10余篇。