科技融入理想,创新点缀人生——记全国高校创新创业专家莅临理工学院学生创新实践工作室检查指导工作
发布人:桑守山  发布时间:2017-06-12   浏览次数:85

68号上午9时许,全国高校创新创业总结宣传工作实地调研专家顾家山教授,暨南大学校长胡军教授,学生处处长区向丽、学生就业指导中心主任何清文、教务处副处长汪勇、学生就业指导中心副主任陈晓明一行,莅临理工学院学生创新实践工作室、WE创空间(理工学院创新工作室)(以下简称“创新工作室”)检查指导工作,理工学院领导陈振强、张国林、刘彭义、田金奎和创新工作室指导老师叶勤教授、方俊彬副教授、付神贺副教授、朱思祁讲师、朱汉明、陆星等出席了本次活动。

叶勤教授首先向顾书记、胡校长简要介绍了创新工作室的建立和发展情况,创新工作室的学生代表向顾书记依次介绍了机器人电子地图创建、避障、路径规划及自主导航;3D建模、复杂器件打印及文化创意;基于陀螺器件实现舞蹈机器人与人的动作自动跟随;裸眼3D幻影成像系统;基于Kinect2.0实现类人机器人对人体动作的识别与跟随及其语音响应;两轮自平衡、自动避障、路径规划、自主导航机器人;全太阳能驱动观光车;太阳能超级电容增强型电动卡丁车;智能太阳能自动循轨收集装置等十二个项目。最后,顾书记还饶有兴趣地观看了光电工程系陈哲教授、方俊彬副教授指导的广东省“挑战杯”项目“基于可见光通讯的大型场馆感知与定位导航系统”的演示。

期间,创新工作室的同学为顾书记送上使用3D打印技术制作的玫瑰花,顾书记欣慰地赞赏道:“如今的创新,是课堂知识的拓展,更是科技与文化的结合。同学们应该在兼顾好课堂知识的同时,多花时间、勤下功夫在创新创业的项目和工作上,发挥自身聪明才智的同时,为学院、学校增光添彩。”

(叶勤教授介绍创新工作室发展情况)

  

(创新工作室为顾家山书记献上3D玫瑰花)

(创新工作室同学展示两轮自平衡机器人)

    参观结束后,顾教授对创新工作室的研究工作、对学校在创新工作上的大力支持表示肯定,并称赞道:“创新工作室,是暨南大学给予学生们的优秀创新创业平台,是科学研究项目的孵化器;学生们参与创新工作室科研项目,在自身知识素养和发明创造能力不断提高的同时,对自己将来考研保研、面试工作都是一个很好的试炼机会。大学生的价值,表现在服务社会的价值,相信加入了创新工作室的同学,将来到社会上,也能更好得服务社会,为社会做出更多更大的贡献。”

本次顾教授、胡校长等专家、领导对创新工作室的莅临指导,不仅是对理工学院创新工作室科研创新工作的赞同,更是对创新工作室老师和同学们的极大鼓舞与鞭策。创新工作室会抓住机遇,在高新技术上改革创新,不断提高自我,在这片激扬创想的天地间与科技携手,共创更美好的未来!

(合影留念)

/郑栋珂、叶耀坤

/王朋