荣耀的纪念,蜕变的青春
记理工学院参加第九届“日月湖杯”心理剧决赛
发布人:桑守山  发布时间:2017-06-01   浏览次数:30


526日晚,第九届“日月湖杯”心理剧决赛于暨南大学珠海校区学生活动中心隆重举行,理工学院的参赛心理剧——“暨大,一场青春的蜕变”斩获最佳剧本奖和心理剧优秀奖两个大奖。理工学院党委副书记田金奎、辅导员张淑敏、兼职辅导员唐丽和理工学院心理剧演出小组全体成员参加了本次活动。

(心理剧的海报和其中的演员角色)

下午一点,理工学院早早来到珠海校区,稍作休息便开始彩排,以尽早进入最佳演出状态。

(理工学院演出小组成员在进行排练)

晚上七点,比赛正式开始,理工学院所有演员们都展现了个人与整体的最佳状态,饱满呈现了剧中每一个角色的人物形象,诠释了一场“青春的蜕变”:来自农村的主人公小葵为迎合大学舍友而委屈自己却不被理解,舍友四人一度处于冷战当中。在辅导员和班长的及时引导下,宿舍四人共同反省,一同成长,完成了这场美丽的蜕变。理工学院演出剧本以真实经历为原型,还原了一个有“讨好型人格障碍”女孩的故事,得到了评委们的一致好评。

(正式比赛时的理工学院演出剧组)  

评委李幸民老师谈到:心理剧源于生活,但远高于生活。理工学院正是秉持着这样的初衷与原则,针对当今宿舍矛盾的热点事件,强调心理剧内容自发性和原创力自发性两大核心,以达到“从剧本到生活”的育人作用。

荣耀的背后,是理工学院全体成员的辛勤付出与不懈努力。理工学院赛前进行了长达两个月的排练,在每次排练中都力求做到“用行动来修改剧本,我们用行动来适应剧本”。从排练到初赛、复赛再到决赛,理工学院的一步步成绩都离不开学院领导的指导和老师们的关怀:党委田金奎副书记、团委书记王勇老师多次为剧本修改提出建议,辅导员张淑敏老师和唐丽老师也始终陪伴在演出同学们的最前方。因为热爱,所以付出;因为青春,所以绽放。让我们共同期待,理工学子从剧本走向生活,迎接更美好的下一站。

(所有剧组人员和老师的合影)

(理工学院的荣耀时刻)


(文/心理服务部、叶耀坤,图/心理服务部)