【领导干部联系班级工作】导学导心,为梦护航
——2015级食品科学与工程班班会
发布人:桑守山  发布时间:2017-06-01   浏览次数:37

      2017525日下午,2015级食品科学与工程班于理工楼114会议室召开班会,班级对点联络领导、理工学院党委副书记田金奎、食品科学与工程系党总支书记王朋、学生辅导员张伟、兼职辅导员林潇红出席。

   会议伊始,同学们首先向田书记做自我介绍以及班级情况简介,面对平时就很熟悉而贴近学生的田书记,同学们没有一点的拘束,在介绍前纷纷慰问“书记好”,班会在一片轻松愉悦的氛围下展开。

田金奎书记参加15食科班班会

田金奎书记首先表扬了同学们良好的精神面貌以及青春正能量,他表示同学们从各省各地来到暨南求学,作为老师,希望助力大家的成长成材。田书记指出同学们要始终保有“三颗心”:一是“进取心”,确定自己的目标,坚持不懈地的追求,勇于挑战,不断进步;二是“仁爱之心”,体恤父母,珍惜生命,多向父母报告学习成长情况,将家国发展牢记心中;三是“团结之心”,每个人有着不一样的生活习惯,希望同学们互相体谅、互相爱惜,友好相处。田书记还引用《论语》指导同学们的交友之道,“君子尊贤而容众,嘉善而矜不能”,一个人处社会交朋友要尊贤,对于有学问有道德的人要尊重他,对于道德和学问一般的人要包容他,对于有善行的人要赞扬他,对于有待提高人要劝勉他。

金奎副书记语重心长,耐心指导

    随后,王朋书记也表达了自己的看法。每个人距离“优秀”并不遥远,王书记鼓励同学们,寻找感兴趣的事情,用良好的习惯,追求卓越的认真态度做事情,会让你受益终身。此外,希望食品科学与工程专业的同学们,要“立大志、做大事”,求上则中,求中则下,应充分发扬学科的精神,从科学理论的角度学习食品专业,不只会“煲汤”,更要学会“用科学诠释煲汤”。两位书记的发言,旁征博引,诙谐幽默,使同学们深受启发。

 

王朋书记鼓励大家

    在自由交流环节中,同学们积极踊跃,纷纷将平时在生活和学习上遇到的困惑向田书记询问。针对授课老师临时提出递交高难度课程论文的问题,田副书记鼓励同学们“知难而进”,引用习近平主席的话“要为敢于负责的同志负责,要为敢于担当的同志担当”,生活中、工作中突然出现难题是很正常的事情,不能因为难度高就避开,直面难题可以给我们更多的成长和经验。随后,同学们就时间安排、如何做学习决策、培养良好习惯、毕业就业等方面的问题开展了热烈的讨论,田副书记针对每一位同学的提问,均给出了详细的建议。

同学们踊跃发言

班会尾声,田金奎副书记引用《大学》寄语同学们,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。希望同学们珍惜花样年华,镇静不躁,静心拼搏,修养品行,端正心智,潜心学习,每天均有新的进步,今天收获满满,怀揣梦想,明天满志踌躇,游刃有余走向社会。